Header Image
Портной-закройщик PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
29.03.2008 18:19

Портной-закройщик

Профессия "Портной-закройщик" - востребованная профессия во все времена.

В течение всей истории существования человечества люди создавали для себя одежду. Именно этот вид творчества был наиболее близок большинству людей, так как в нем каждый мог проявить свое мастерство, фантазию, понимание прекрасного. Благодаря одежде человек может изменить свой внешний вид, украсить себя, скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства внешности, продемонстрировать свой вкус.

Данная профессия является весьма популярной как среди профессионалов, так и среди любителей. Портной и закройщик - разные профессии, но на практике портной часто выступает в роли закройщика и наоборот. Опишем эти профессии в их тесной взаимосвязи.

Портной должен иметь способности к рисованию и черчению, которые необходимы при построении лекал. От точности чертежа, четкости линий в конечном итоге зависит качество готового изделия, то, насколько хорошо оно будет «сидеть на фигуре». Работа требует от портного напряженного внимания, т.к. ему приходится постоянно зрительно контролировать каждую выполняемую операцию. Ухудшение зрения, с течением времени, относится к неблагоприятным факторам в профессии портного.

В обязанности закройщика входит:
- выбор фасона изделия;
- зарисовка выбранного варианта;
- составление паспорта заказа;
- снятие необходимых мерок с заказчика;
- изготовление лекала для раскроя;
- проверка качества ткани и подготовка ее к раскрою;
- раскрой и осуществление примерки.

К портному изделие попадает в раскроенном виде. В его обязанности входит:
- стачивание изделия;
- обработка горловины изделия;
- влажно-тепловая обработка изделия;
- осноровка изделия (подрезка всех неточностей);
- обработка застежки изделия;
- обработка рукавов изделия;
- соединение рукавов с изделием;
- обработка низа изделия.

Затем закройщик проводит вторую примерку и, учитывая последние пожелания заказчика, вновь возвращает изделие портному для заключительной обработки. Если качество работы в изделии не вызывает никаких нареканий со стороны заказчика, то на этом работа портного и закройщика завершена. Так выглядит полный цикл работы над изделием. В общем случае рабочая деятельность портного и закройщика разделена, однако такое разделение труда больше характерно для ателье по индивидуальному пошиву и ремонту одежды. Если портной работает на дому, то он должен сочетать в себе знания и навыки работы как портного, так и закройщика.
 



 

Обновлено 30.03.2008 19:54
 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.
viagra адресная и телефона я база санкт петербурга справочник адресов телефонная база данных ижевска ссылка краткий автомобильный справочник ниат найти местоположение по номеру сотового телефона здесь телефонный справочник одессы 2011 как найти местоположение абонента по номеру телефона адреса по номеру сотового телефона как прочитать чужие смс вконтакте справочник телефонов кашира база данных телефонов города москвы справочник телефонов городе казани по адресу телефонная база 2011 санкт петербург как похудеть на 15 кг быстро и эффективно средства для похудения ксеникал поиск как быстро похудеть при этом можно есть гороскоп совместимости она близнецы он скорпион любовный гороскоп на совместимость женщина близнецы гороскоп по легкий способ похудеть aлен кaр на сайте персональный гороскоп для бракосочетания телефонный справочник гороскоп дева год крысы худеем быстро на 10 кг самый лёгкий способ похудеть народными способами легкий способ похудеть ален карр sitemap